Aide-cuisinier ou Aide-cuisinière

Détails de l'emploi

    Horaire : variable
    Salaire : 23$/heure
    Fin de l'affichage : 1 mai 2025

Entreprise

    Centre de détention de Sorel-Tracy
    400, rue Auber
    Sorel-Tracy (Québec)
    J3P 0S3
    Téléphone : (579) 243-3000

Responsabilités et prérequis

Description du poste :

L'aide cuisinier ou l'aide cuisinière:

  • Voit au respect des règles d’hygiène et de salubrité en vigueur et participe au maintien de la propreté dans la cuisine de l’établissement, soit en nettoyant ou en faisant nettoyer les pièces d’équipement et les planchers, afin de s’assurer le respect des normes
  • Participe à la réception et au transport des marchandises aux endroits appropriés
  • Déplace et dispose la nourriture aux différents points de distribution selon les besoins, les horaires établis et à la demande de son supérieur ou du chef d’équipe
  • Prépare le comptoir de service de la cafétéria pour les repas en mettant en place la vaisselle, les aliments, les réchauds, l’eau dans les tables à vapeur, les condiments, le bar à salade, le comptoir à desserts, le distributeur à breuvages, etc., afin que la distribution des repas soit efficace
  • Assure la rotation des stocks de matériel alimentaire pour éviter les pertes qui engendrent une augmentation des coûts de production et pour diminuer les risques d’intoxication alimentaire
  • Procède à la mise en place de certains aliments tels que la margarine, lait, fruits, céréales, café, condiments, etc.
  • Selon les besoins spécifiques et les recettes établies, pèle différents fruits ou légumes pour assister le cuisinier dans la préparation des aliments et du bar à salade
  • Participe à la distribution des repas des personnes incarcérées en préparant les cabarets ou charriots de nourriture
  • Sert les repas des personnes incarcérées et du personnel
  • Assiste ses collègues en conformité avec les besoins opérationnels, en portant assistance aux cuisiniers et au chef d’équipe, en participant au transvidage des soupes, légumes, sauces et autres mets, en participant à la chaîne de montage de certains mets, en procédant à la préparation, à la réfrigération, à la protection adéquate des aliments et à la rotation de ces derniers, en ouvrant les boîtes de conserve
  • Respecte les règles d’hygiène et de salubrité dans les locaux de production et d’entreposage
  • Utilise les produits de nettoyage sécuritairement, tout en évitant le gaspillage
  • Nettoie les équipements et la machinerie pour en assurer le bon état et la propreté en tout temps
  • Alimente la machine à laver la vaisselle
  • Récure manuellement l’équipement qui ne peut être nettoyé à la machine à laver
  • Nettoie les planchers des aires de travail de la cuisine
  • Entretient le milieu de travail et les équipements
  • Dispose des ordures et nettoie les poubelles

Exigences :

Expérience en restauration ou dans un service alimentaire souhaitable.

Notes importantes

    Nous invitons les gens issus des groupes suivants à poser leur candidature :
    • les femmes
    • les personnes autochtones
    • les minorités visibles
    • les minorités ethniques

    Moyen de communication :
    • Téléphone
    • Courriel

    Pour poser votre candidature veuillez contacter :

    Philippe Cournoyer
    Téléphone : (579) 243-3000 poste 59543
    Courriel :

Services Québec Agir ensemble contre l’intimidation en milieu de travail